lunedì 18 agosto 2014

Torta 900

La pasticceria Balla di Ivrea ha la ricetta esclusiva della famosissima torta 900, una torta di soffice pan di spagna al cioccolato farcita con tantissima soffice crema al cacao...Io ho provato a sperimentare e questa si avvicina moltissimo all'originale della pasticceria.
Per chi non ha occasione di passare da Ivrea per gustarsi questa squisitissima torta, ecco la ricetta per produrne una copia dignitosa :)
Ingredienti (per una torta di 20cm di diametro):
- 50g di amido di mais
- 50g di farina 00
- 120g di zucchero a velo
- 4 uova medie
- mezza bustina di lievito per dolci
- 20g di cacao amaro
- vaniglia in polvere

Per la crema:
- 200g di panna da montare
- 250g di mascarpone
- 100g di zucchero
- 40-50g di cacao amaro

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina, l'amido di mais, il cacao, la vaniglia e il lievito, Mescolare bene il tutto, unire quindi delicatamente gli albumi a neve.
Versare il composto in una teglia di 20cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere a 170°, forno statico per circa 35 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Preparare la crema amalgamando il mascarpone con lo zucchero e il cacao; unire quindi delicatamente la panna precedentemente montata.
Una volta raffreddata la torta tagliarla a metà orizzontalmente e farcirla con tutta la crema. Spolverare con zucchero a velo.
Buona torta 900!

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