lunedì 16 aprile 2012

Involtini al marsala

E' un pò che non pubblico ricette di secondi piatti, e così, ecco questi speedy involtini, semplici e gustosi e si preparano in pochissimo tempo!
 INGREDIENTI (per 4 persone):
- 12 fettine sottilissime di lonza di maiale
- mortadella e/o prosciutto cotto a fette
- scamorza o altro formaggio
- farina q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extra-vergine d'oliva
- marsala secco q.b.

Salare, pepare e infarinare le fettine di carne. Mi raccomando, farsele tagliare poco più spesse del carpaccio dal macellaio, il buono è proprio questo :)
Mettere un pò di prosciutto o mortadella al centro delle fettine e un pezzetto di formaggio. Arrotolare il mini involtino e fissarlo con uno stuzzicadenti.
Adagiare quindi tutti gli involtini in una padella antiaderente con dell'olio.
Farli rosolare a fiamma alta, abbassare quindi la fiamma al minimo e farli cuocere coperti qualche minuto. Alzare nuovamente la fiamma e sfumare con il marsala, piuttosto abbondante. Quando inizia a restringersi la salsina, riportare la fiamma al minimo e concludere la cottura.
Buon appetito e buon inizio settimana a tutti!

giovedì 12 aprile 2012

Pasta carote, zucchine e grok

Fino a ieri si congelava, oggi fa fresco ma c'è il sole e da domani danno ancora freddo e pioggia...per carità, ben venga la pioggia visto che è stato un inverno molto secco, almeno qui in Valle d'Aosta, ma almeno, spero che il clima sia un pò clemente in futuro...magari quest'estate, così posso portare a passeggio i due gemellini in arrivo :)
Questa pasta è nata per caso e l'aggiunta dei Grok l'ha resa davvero speciale...
Cosa sono i Grok? Sono delle piccole e sfiziose cialdine di Grana Padano disponibili in tre gusti: classico, deciso e con cereali
Ringrazio l'azienda per avermi inviato una ricca campionatura e, ovviamente non ho resistito e li abbiamo subito assaggiati...che dire? Squisitissimi e gustosissimi, ottimi come aperitivo, ma soprattutto favolosi per creare nuove ricette.
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 200g di pasta
- 1 zucchina media
- 2 carote medie
- un quarto di cipolla tritata finemente
- olio extra-vergine d'oliva
- due manciate di Grok gusto classico
- sale q.b.

Far lessare la pasta in acqua bollente e salata.
Affettare finemente a rondelle le zucchine e le carote.
Far rosolare dolcemente la cipolla tritata e, quando è leggermente imbiondita, aggiungere le verdure.
Far stufare dolcemente con l'aiuto di un pò d'acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta è cotta, mescolare con il condimento di verdure. Impiattare e cospargere di abbondanti Grok gusto classico grossolanamente tritati.
E' una ricetta perfetta per i vegetariani ma soprattutto in un quarto d'ora è pronta!
Buon appetito!!!

mercoledì 11 aprile 2012

Alfajores de maizena con dulce de leche

Un anno fa mia mamma è stata in vacanza in Patagonia, in Argentina. Al rientro dal suo viaggio mi ha portato qualche piccola confezione di dulce de leche e qualche biscotto tipico del posto, gli alfajores!
E' stato folgorante, amore a primo assaggio!
Bene, è da un anno che attendo l'ispirazione giusta per replicarli e, qualche giorno fa è giusto arrivato il momento appropriato.
Quelli che ha portato mia mamma alcuni erano semplici ed altri erano glassati di cioccolato fondente e rotolati nel cocco, io li preferisco così, semplicemente biscotto e dulce de leche...una vera e semplice golosità!
INGREDIENTI (per circa 20 biscotti farciti):
- 100g di zucchero
- 130g di burro morbido
- 2 uova
- 180g di maizena
- 120g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- dulce de leche q.b. (se non ce l'avete, sotto vi spiego come potete farlo voi)


Iniziamo con il preparare il dulce de leche, a meno che non ne abbiate già in casa.
Io me lo sono preparata da me in questo modo: ho acquistato un barattolo in latta di latte condensato. Ho messo il barattolo chiuso in una pentola colma di acqua fredda. E' importante che il barattolo rimanga coperto dall'acqua durante tutta la cottura.
Coprire quindi la pentola con un coperchio e far bollire per un paio d'ore a fiamma bassa. Far raffreddare all'interno della pentola e, una volta aperto il barattolo troverete questa spettacolare crema spalmabile.
Passiamo quindi alla preparazione dei biscotti.
Lavorare bene il burro con le uova, lo zucchero ed il sale.
Aggiungere quindi la farina, la maizena, il lievito ed il bicarbonato. Quando il composto è ben impastato, far riposare almeno un'ora in frigo.
Aiutandosi con della farina, stendere l'impasto con uno spessore di circa 4-5 mm e ricavare dei piccoli dischetti (non oltre 4cm di diametro). Sistemare i dischetti ottenuti sulla teglia rivestita di carta da forno e ben distanziati.
Cuocere in forno caldo a 180° per una decina di minuti, i biscotti devono rimanere pallidi.
Non toccare assolutamente finchè non sono raffreddati, altrimenti si sgretoleranno.
Una volta raffreddati i biscotti, procediamo con la farcitura.
Spalmare un abbondante cucchiaino di dulce de leche sulla metà piatta di un biscotto ed abbinare sopra un altro biscotto.
I nostri alfajores de maizena sono pronti per essere gustati...hanno un solo grande difetto: creano dipendenza :)
Con questa ricetta partecipo al contest "Le ricette oltre i confini" del blog "Pasticciando con Rosy".