lunedì 28 novembre 2011

Panna cotta con salsa di fragole col Bimby

E' un periodo che mangerei soltanto pasta al pomodoro, o meglio, la pasta con la mia passata di pomodoro, quindi, per ovvi motivi sto latitando un pò, ma fortunatamente qualche bella foto l'avevo tenuta da parte in previsione dei momenti di "magra" e questa panna cotta è una di quelle ricette.
E' semplicissima, velocissima e super buona, poi, per chi ha il Bimby, è ancora più pratica. La ricetta è tratta dal libro base, con qualche arrangiamento.
PANNA COTTA
INGREDIENTI (per 8 persone):
- 12g di colla di pesce
- 500g di panna Hulalà
- 250g di latte
- 120g di zucchero
- un pizzico di vaniglia


Ammollare per 10 minuti in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Versare nel boccale la panna, il latte, lo zucchero e la vaniglia, cuocere 6 minuti 80° velocità 3.
A fine cottura aggiungere la gelatina ben strizzata, amalgamare 10 secondi velocità 3.
Versare il composto in uno stampo per budino e far rassodare almeno 3 ore in frigorifero.


SALSA DI FRAGOLE
INGREDIENTI:
- 200g di fragole (io le avevo congelate)
- 100g di zucchero
- succo di mezzo limone


Frullare le fragole 5 secondi velocità 7. Se sono congelate, lasciatele a temperatura ambiente qualche minuto prima di sminuzzarle.
Aggiungere quindi lo zucchero e il succo di limone, cuocere 6 minuti 80° velocità 3.
Far raffreddare e servire assieme alla panna cotta.


Io ho utilizzato uno stampo grande, se volete potete utilizzare anche gli stampini monoporzione.

giovedì 24 novembre 2011

Pasta pomodoro, lardo e rosmarino

E' tanto che non scrivo, un pò la connessione che non c'era nel week end, un pò tanti tanti impegni e tanta, tanta stanchezza...In effetti, o scrivo a quest'ora o dopo tra preparare la cena e il resto sono poi abbastanza cotta.
Ad ogni modo, veniamo a questa ricetta, ideata per il contest "Pasta solo Pasta" di Atmosfera Italiana e Benedetto Cavalieri.
Sembra insolito l'accostamento, ma è davvero da provare perchè è proprio buona e gustosa!!!
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 250g di penne lisce Benedetto Cavalieri
- 50g di lardo (io quello di Arnad)
- 200g di conserva biologica pomodorini del piennolo Casa Barone
- un pizzico di aglio in granuli Tec-Al
- rosmarino Tec-Al q.b.


Far cuocere la pasta in acqua bollente e salata per il tempo indicato, circa 11-12 minuti.
Nel frattempo sminuzzare il lardo con la mezzaluna e metterlo a rosolare in una padella antiaderente (senza olio, tanto il lardo rilascerà i suoi grassi in cottura).
Aggiungere quindi l'aglio e il rosmarino e, successivamente, la conserva di pomodoro Casa Barone. Far cuocere una decina di minuti o comunque finchè il sugo non si addensa.
Versare la pasta e farla saltare in padella qualche minuto.
Buon appetito!!!

martedì 15 novembre 2011

Chiffon cake con il Bimby

A settembre dell'anno scorso abbiamo fatto un tour negli Stati Uniti, 4 giorni a New York e poi abbiamo girato con la macchina nell'ovest... E' stato uno dei viaggi più belli ed emozionanti, ho ancora tanta nostalgia e molta voglia di ritornarci, chissà...magari un giorno...
Una delle cose che più mi ha colpito, da "malata di cucina", erano i super mega ipermercati fuori dalle grandi città, aperti 24 ORE SU 24!!!!!!!!!! E la cosa forte è che a qualsiasi ora erano sempre affollati, come da noi nell'ora di punta!
Ovviamente curiosavamo qualsiasi cosa, soprattutto le confezioni super mega galattiche di cibo (davvero, sono esattamente come quelle nei film!)...e mentre mio marito e Matteo si distraevano un attimo, io andavo nel reparto delle decorazioni per dolci, teglie e quant'altro, e lì il sogno si era materializzato: tre corsie intere di prodotti Wilton!!!!!!!!!
Volevo comperare una valigetta con ben 101 stampi per biscotti a 9 dollari, ma mio marito ha fatto del giusto terrorismo psicologico (con tutto quello che hai comperato, dove pensi di mettere le formine???)...figuriamoci se gli proponevo lo stampo per chiffon cake!
Ad ogni modo, visto che se mi fisso su una cosa, prima o poi faccio di tutto per ottenerla, qualche tempo fa ho ordinato questo stampo per chiffon cake o angel food cake della Wilton su Ebay...appena è arrivato sembravo una bimba che scartava il suo più bel regalo! Potevo esimermi dal provarla subito? Certo che no!!!
INGREDIENTI (stampo da 25cm):
- 6 uova
- 300g di zucchero a velo S. Martino
- 280g di farina dolci e sfoglie Molini Rosignoli
- 190ml di acqua
- 120g di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci S. Martino
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- un cucchiaino raso di bicarbonato


Montare gli albumi a neve ferma (7 minuti, 37°, velocità 4), dopo circa 2 minuti aggiungere il cucchiaino di bicarbonato.
Mettere quindi da parte e conservare in frigo gli albumi montati a neve.
Senza risciacquare il boccale, mettere la scorza di limone e lo zucchero (se non si ha disponibile quello a velo) e tritare 10 secondi velocità 7-8. Aggiungere quindi tutti gli altri ingredienti e far andare 1 minuto a velocità 5.
A questo punto, in una ciotola versare il composto e amalgamare molto delicatamente gli albumi.
Versare quindi il composto ottenuto nello stampo apposito NON imburrato (questo è fondamentale per la buona riuscita del dolce).
Far cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti e altri 10 minuti a 175°.


Far quindi raffreddare capovolta sul collo di una bottiglia per una notte intera.
Passare quindi delicatamente un coltello lungo i bordi per aiutarsi a sformare la chiffon cake.
Il dolce è super sofficioso, io per presentarlo elegantemente l'ho decorato con 200g di panna Hulalà montata e colorata con un pizzico di rosa. Ho completato la decorazione con dello zucchero alla viola e delle perline argentate. Purtroppo la foto della fetta non ce l'ho perchè l'abbiamo portata dai nostri vicini di casa...ed essendo stata spazzolata alla velocità della luce direi che ha avuto un bel successo :)
Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Stefania "MARTHellati: il nuovo Giveaway di Arabafelice in cucina!", categoria Pies and Tarts.

sabato 12 novembre 2011

Pasta speck e zafferano

Anche questa settimana è volata, tra impegni personali e lavorativi è trascorsa in un soffio...
Qualche tempo fa mi è arrivato il pacco omaggiato da Atmosfera Italiana e Benedetto Cavalieri, per la partecipazione al nuovo contest "Pasta solo Pasta" ed oggi la prima ricetta, semplice ma dal gusto incredibilmente buono!
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 250g di penne lisce Benedetto Cavalieri
- 100g di speck in un'unica fetta spessa
- 50g di panna Gran Cucina
- latte q.b.
- 1 bustina di zafferano
- 10g di burro
- sale q.b.


Far cuocere la pasta in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 11-12 minuti). Nel frattempo tagliare lo speck a striscioline sottili e farlo rosolare in una padella antiaderente con il burro. Quando è rosolato, aggiungere la panna, il latte e, a fine cottura lo zafferano.
Versare quindi la pasta, saltare in padella e servire ben caldo.
Buon appetito...e buon fine settimana a tutti!

domenica 6 novembre 2011

Plumcake allo yogurt con il Bimby

Qui continua a piovere e il tempo è davvero deprimente. Per risollevare il morale in certe giornate uggiose, ci vuole proprio un plumcake, dai gusti semplici...ottimo a merenda e a colazione.
Un plumcake allo yogurt l'avevo già fatto alla nocciola, questa versione l'ho alleggerita ulteriormente perchè ho sostituito il latte con l'acqua: assolutamente da provare!
INGREDIENTI:
. 250g di yogurt (io all'albicocca)

- 250g di farina dolci e sfoglie Molini Rosignoli
- 150g di zucchero
- 2 uova
- 30ml di olio di semi di girasole
- 40ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci S. Martino

Per il classico procedimento andate a vedere qui.
Mettere nel boccale le uova e lo zucchero, 30 secondi velocità 5.
Aggiungere l'olio, l'acqua e lo yogurt 30 secondi velocità 5.
Aggiungere quindi la farina e il lievito, altri 30 secondi velocità 5.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 50 minuti circa.
Buona domenica a tutti!!!

sabato 5 novembre 2011

Crespelle alla valdostana

Il brutto tempo è ufficialmente arrivato, qui in Valle d'Aosta piove ininterrottamente da un paio di giorni, il livello di allerta è aumentato ma si spera sempre non ci possa essere nessuna alluvione, come quella del 2000. Io non abitavo ancora qui, ma mio marito e i suoceri me l'avevano raccontata ed è una di quelle cose che nessuno nella propria vita vorrebbe mai vivere. Se poi penso alle catastrofi tra Liguria e Toscana mi vien quasi da piangere.
Tornando a noi e al maltempo, è arrivato il momento di gustare piatti belli calorici, caldi...insomma, una coccola per il palato!
Oggi vi propongo un piatto tipico di questa regione, che ho amato e apprezzato da subito: le crespelle alla valdostana.
In pratica non sono altro che delle crepes farcite con fontina di ottima qualità (io uso quella di alpeggio) e prosciutto cotto, ricoperte quindi con besciamella e gratinate al forno.
Per le crepes:
- 200g di farina 00 pasta fresca e gnocchi Molini Rosignoli
- 500g di latte
- 2 uova
- un pizzico di sale


Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e frullarli bene tra loro. Far riposare il composto mezz'oretta.
Successivamente, ungere una crepiera o padella antiaderente, scaldarla, versare parte del composto e formare un disco.
Preparare tutte le crepes e poi fare la besciamella.


Per la besciamella:
- 500g di latte
- 25g di burro
- 50g di farina
- mezzo cucchiaino di sale 
- noce moscata q.b.


In un pentolino scaldare il latte.
In una padella o tegame antiaderente far sciogliere il burro, aggiungere quindi la farina e amalgamare bene, finchè non assume un colore dorato. Aggiungere quindi a filo il latte, continuando a mescolare ed eliminare pian piano i grumi.
Mentre la besciamella cuoce, possiamo farcire le nostre crepes con abbondante fontina e prosciutto cotto. Per circa 12 crepes ho utilizzato 4 etti di fontina e 3 etti di prosciutto cotto.
Spalmare un pò di besciamella sul fondo della teglia e sui bordi e adagiare quindi le crespelle. Cospargere con la rimanente besciamella e qualche cubetto di fontina tenuto da parte. 
Far cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa o comunque fino a gratinatura.